2010年10月01日
第13回 まちなか探検隊
『フジパク~富士山博覧会』 スタッフ日記 第 9 話
10月26日 第13回 まちなか探検隊
会場は 「フィールド オブ 須津」 にて開催 ヘ( ̄▽ ̄*)ノ ♪♪ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
今回は記念すべき 『1周年記念』 みんなで仲良く 「くん製作り体験」 をしました~
今回の会場 『フィールド オブ 須津』 は、富士市の「大棚の滝」へ向かう途中にある広いグラウンドで、山 と 川 に囲まれた自然豊かなスペースで~す 軽く野球が出来るくらいの広さがありますね
この絶好なロケーションの中、くん製作りにチャレンジです
パートナーは 『須津荘園』 の 山﨑サン。 くん製の種類はいろいろあるそうですが、今回は比較的簡単な 『温薫』 のやり方を教えてもらいます (〃⌒∇⌒)ゞ ♪♪
『温薫』 とは 「くん製にしたいもの」 を調理や下ごしらえをしてBOXに入れ香りを付ける (薫製する) 方法 この 『温薫』 という手法は、加熱調理をしながら香りを付けなくてよいので、手間もなく手軽に簡単に出来てしまうというやり方です 箱に入れて香りを付ける・・・簡単でしょ
そして、今回の温薫用に用意した薫製BOXはこちら
ということで・・・??? ここからはミッドナイトショッピングでお馴染みの ジム と メアリー に、くん製BOXと仕込みの様子について解説をしてもらいましょう (まちなか探検隊の前日の様子です。)
やぁ みんな元気かい?? ここからは僕 と メアリー がこの 『スモークボーイ』 について説明するよ ・・・おぉっと失礼・・・ 日本じゃ・・・「KUNSEI BOX」って名前だっけ?? でも本場じゃコイツは 『スモークボーイ』 って呼ばれてるんだ どぅだい イカしてるだろぅ 覚えてくれよな
この 『スモークボーイ』 、何がすごいって?? そりゃ 誰でも簡単に食材を入れるだけでスモークフードが出来ちゃうってコトさ~
料理が苦手なメアリーでも超簡単にねっ
ホントに簡単?? ただ・・・食材を入れるだけでいいの?
そぅさ ただ入れるだけ。 こんな感じに・・・チ~ズ・たまご・ソ~セ~ジ・ハッシュポテト・・・・・・♪♪ どんどん入れていくんだ~~ ほぅら、簡単だろ
ホント 簡単だわぁ これなら私にも出来ちゃうっ
じゃぁ、私も食材を入れてもいいかしら・・・まず・・・大好物の 「たくわん♪」と・・・あっ 「かまぼこ」と「ちくわ」なんかもいいわねぇ
そうだよメアリー 好きなものをただ入れるだけでOKさ~ 簡単だろ? ただし1つだけルールがあるんだ それは「生モノ」はNGってことさ このスモークボーイは加熱調理をする為のものではないんだ。中の温度も30度前後、ここに「生モノ」を入れて食べたら・・・・ 分かるよね?? 君の胃袋が悲鳴をあげるコトになるよ~ ハハハハ~~ッ
やり方が無いってワケじゃないけど、まずはこの簡単なやり方をマスターしてからトライだっ
そうだったのね 気をつけるわ ジムありがとぅ
じゃぁ、この「豚足」 なんかはどぅかしら?ボイルしてあるし、おいしそう
そらなら大丈夫さメアリー 香りが付くかどぅかはお楽しみだけど入れてごらん 但し・・・君の場合は 「共食い」 になってしまうけどね~~ ハハハハ~~ッ
そして~ 食材を入れたら、いよいよスモ~クチップに点火だ。チップを 「スモークボーイ」 に入れて3~4時間待てば・・・・ おまちかねスモークフードの完成さ
ちなみにチップはアウトドアの味方 「ホ~ムセンタ~~」 で購入できるゾ。木の種類によって香りの付き方や匂いそのものが違うからいろいろ試してみるのも面白いゾ。 今回は 桜チップ だっ
わ~凄い そんなに簡単に出来ちゃうのステキだわ~
・・・・・ 3~4時間後 ・・・ OPEN
わぁぁ~おいしそう このスモークの香り!!!! 本格的だわぁ~~ それじゃぁ私はチーズから・・・・
ちょっとまった!! まったっ!!! メアリーそんなに急いじゃいけないよ~ ここで作ったスモークフードは冷蔵庫に・・・ 1日寝かせてから食べるのがツウなのさ~ 煙臭さも無くなって更においしく食べられるってワケさ
じゃぁ・・・ このチーズは・・・
モチロン明日のお楽しみさ~
・・・・・・ ブヒッ
どぅだい この 『スモークボーイ』 手軽で簡単、しかも誰でも出来ちゃうスーパーアイテムだろ~ しかもこの 『スモークボーイ』 は今回の為にわざわざオーダーした特注商品なんだ
なんでも・・・ 「フジパク」 とかいう企画のパートナーの 「hiro」 さんって職人が作ったらしいんだ・・・ さすがJapaneseだぜ ※hiroサンを詳しく知りたい方はこの日記の 第4話 「人と宝をつなげる」 をご覧下さい。
でもジム・・・『スモークボーイ』 の凄さは分かったけど・・・私の家にこんな「タンス」みたいなものを置くスペースは無いわ
そぅくると思ったよメアリー そんな時はこれさ~「スモークボーイ ミニ」 これを作るのさ~
作り方は簡単 穴を開けたダンボールを用意してスモークチップに火を点け、食材と共にダンボールをかぶせるだけ ほら、簡単だろ??
でも私・・・工作は苦手だし
そんな時は アウトドアの味方 『ホームセンター』 に行けばいいのさぁ くん製用ダンボールが売ってるから、そいつを買ってスモーキングすれば・・・ 簡単だろ~~
ますます手軽に出来ちゃうのね~ 私も週末に子供達とチャレンジしてみましょ ジム、ステキな情報をありがとぅ
そんなことないさ~ 簡単に出来るから、みんなも試してスモークパーティーをやってみてくれよな ただし・・・ パーティーは外でやるんだぞ~ ハハハハ~~ see you
ジム・メアリー 楽しいレポートをありがとぅ 皆さんも 『スモークボーイ』 欲しくなりましたか?私も実際やってみましたが、簡単にスモーク出来ちゃいましたよ~。
作る楽しみと、食べる楽しみがあるっていいですよね y( ̄ー ̄)y スモークチーズとワインで週末を過ごす・・・ ステキですね
今回のプログラムは、参加費 「ひと組1,000円」 前日作ったくん製を食べて、体験後はスモークチーズを持ち帰りました
開催情報を送ります。メール、FAX番号をお知らせください
ins@shuho.com
TEL 090-3482-6513 ( 担当:山崎 )
FAX 0545-21-3380
メールマガジンは『フジパク』で検索してください
http//fujipaku.i-ra.jp
『まちなか探検隊』 は来年2月11日から開催する 『富士山博覧会 ~フジパク~ 』 の事前事業です。
フジパクスタッフ日記では、フジパク開催に向けての進行状況、お役立ち情報、スタッフの精神状況・・・
などをUPしていきます。
10月26日 第13回 まちなか探検隊
会場は 「フィールド オブ 須津」 にて開催 ヘ( ̄▽ ̄*)ノ ♪♪ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
今回は記念すべき 『1周年記念』 みんなで仲良く 「くん製作り体験」 をしました~
今回の会場 『フィールド オブ 須津』 は、富士市の「大棚の滝」へ向かう途中にある広いグラウンドで、山 と 川 に囲まれた自然豊かなスペースで~す 軽く野球が出来るくらいの広さがありますね
この絶好なロケーションの中、くん製作りにチャレンジです
パートナーは 『須津荘園』 の 山﨑サン。 くん製の種類はいろいろあるそうですが、今回は比較的簡単な 『温薫』 のやり方を教えてもらいます (〃⌒∇⌒)ゞ ♪♪
『温薫』 とは 「くん製にしたいもの」 を調理や下ごしらえをしてBOXに入れ香りを付ける (薫製する) 方法 この 『温薫』 という手法は、加熱調理をしながら香りを付けなくてよいので、手間もなく手軽に簡単に出来てしまうというやり方です 箱に入れて香りを付ける・・・簡単でしょ
そして、今回の温薫用に用意した薫製BOXはこちら
ということで・・・??? ここからはミッドナイトショッピングでお馴染みの ジム と メアリー に、くん製BOXと仕込みの様子について解説をしてもらいましょう (まちなか探検隊の前日の様子です。)
やぁ みんな元気かい?? ここからは僕 と メアリー がこの 『スモークボーイ』 について説明するよ ・・・おぉっと失礼・・・ 日本じゃ・・・「KUNSEI BOX」って名前だっけ?? でも本場じゃコイツは 『スモークボーイ』 って呼ばれてるんだ どぅだい イカしてるだろぅ 覚えてくれよな
この 『スモークボーイ』 、何がすごいって?? そりゃ 誰でも簡単に食材を入れるだけでスモークフードが出来ちゃうってコトさ~
料理が苦手なメアリーでも超簡単にねっ
ホントに簡単?? ただ・・・食材を入れるだけでいいの?
そぅさ ただ入れるだけ。 こんな感じに・・・チ~ズ・たまご・ソ~セ~ジ・ハッシュポテト・・・・・・♪♪ どんどん入れていくんだ~~ ほぅら、簡単だろ
ホント 簡単だわぁ これなら私にも出来ちゃうっ
じゃぁ、私も食材を入れてもいいかしら・・・まず・・・大好物の 「たくわん♪」と・・・あっ 「かまぼこ」と「ちくわ」なんかもいいわねぇ
そうだよメアリー 好きなものをただ入れるだけでOKさ~ 簡単だろ? ただし1つだけルールがあるんだ それは「生モノ」はNGってことさ このスモークボーイは加熱調理をする為のものではないんだ。中の温度も30度前後、ここに「生モノ」を入れて食べたら・・・・ 分かるよね?? 君の胃袋が悲鳴をあげるコトになるよ~ ハハハハ~~ッ
やり方が無いってワケじゃないけど、まずはこの簡単なやり方をマスターしてからトライだっ
そうだったのね 気をつけるわ ジムありがとぅ
じゃぁ、この「豚足」 なんかはどぅかしら?ボイルしてあるし、おいしそう
そらなら大丈夫さメアリー 香りが付くかどぅかはお楽しみだけど入れてごらん 但し・・・君の場合は 「共食い」 になってしまうけどね~~ ハハハハ~~ッ
そして~ 食材を入れたら、いよいよスモ~クチップに点火だ。チップを 「スモークボーイ」 に入れて3~4時間待てば・・・・ おまちかねスモークフードの完成さ
ちなみにチップはアウトドアの味方 「ホ~ムセンタ~~」 で購入できるゾ。木の種類によって香りの付き方や匂いそのものが違うからいろいろ試してみるのも面白いゾ。 今回は 桜チップ だっ
わ~凄い そんなに簡単に出来ちゃうのステキだわ~
・・・・・ 3~4時間後 ・・・ OPEN
わぁぁ~おいしそう このスモークの香り!!!! 本格的だわぁ~~ それじゃぁ私はチーズから・・・・
ちょっとまった!! まったっ!!! メアリーそんなに急いじゃいけないよ~ ここで作ったスモークフードは冷蔵庫に・・・ 1日寝かせてから食べるのがツウなのさ~ 煙臭さも無くなって更においしく食べられるってワケさ
じゃぁ・・・ このチーズは・・・
モチロン明日のお楽しみさ~
・・・・・・ ブヒッ
どぅだい この 『スモークボーイ』 手軽で簡単、しかも誰でも出来ちゃうスーパーアイテムだろ~ しかもこの 『スモークボーイ』 は今回の為にわざわざオーダーした特注商品なんだ
なんでも・・・ 「フジパク」 とかいう企画のパートナーの 「hiro」 さんって職人が作ったらしいんだ・・・ さすがJapaneseだぜ ※hiroサンを詳しく知りたい方はこの日記の 第4話 「人と宝をつなげる」 をご覧下さい。
でもジム・・・『スモークボーイ』 の凄さは分かったけど・・・私の家にこんな「タンス」みたいなものを置くスペースは無いわ
そぅくると思ったよメアリー そんな時はこれさ~「スモークボーイ ミニ」 これを作るのさ~
作り方は簡単 穴を開けたダンボールを用意してスモークチップに火を点け、食材と共にダンボールをかぶせるだけ ほら、簡単だろ??
でも私・・・工作は苦手だし
そんな時は アウトドアの味方 『ホームセンター』 に行けばいいのさぁ くん製用ダンボールが売ってるから、そいつを買ってスモーキングすれば・・・ 簡単だろ~~
ますます手軽に出来ちゃうのね~ 私も週末に子供達とチャレンジしてみましょ ジム、ステキな情報をありがとぅ
そんなことないさ~ 簡単に出来るから、みんなも試してスモークパーティーをやってみてくれよな ただし・・・ パーティーは外でやるんだぞ~ ハハハハ~~ see you
ジム・メアリー 楽しいレポートをありがとぅ 皆さんも 『スモークボーイ』 欲しくなりましたか?私も実際やってみましたが、簡単にスモーク出来ちゃいましたよ~。
作る楽しみと、食べる楽しみがあるっていいですよね y( ̄ー ̄)y スモークチーズとワインで週末を過ごす・・・ ステキですね
今回のプログラムは、参加費 「ひと組1,000円」 前日作ったくん製を食べて、体験後はスモークチーズを持ち帰りました
開催情報を送ります。メール、FAX番号をお知らせください
ins@shuho.com
TEL 090-3482-6513 ( 担当:山崎 )
FAX 0545-21-3380
メールマガジンは『フジパク』で検索してください
http//fujipaku.i-ra.jp
『まちなか探検隊』 は来年2月11日から開催する 『富士山博覧会 ~フジパク~ 』 の事前事業です。
フジパクスタッフ日記では、フジパク開催に向けての進行状況、お役立ち情報、スタッフの精神状況・・・
などをUPしていきます。
Posted by
フジパク〜富士山博覧会
at
15:38
│Comments(
0
)